Monalisa, Ratte, Charlotte, Bintje, Spunta, Tentation, Roseval… il existe une multitude de variétés de pommes de terre, qui pourrait vous plaire. Vous avez votre potager et vous souhaitez y planter des patates ? Vous avez bien raison !
Tout d’abord comment les choisir ?
– Selon leurs destinations culinaires car leurs tenue à différent type de cuisson conditionnent leurs qualités gustatives.
– Précoce ou tardive ? se mesure en nombre de jours depuis la date de plantation et varie de 80 jours à 150 jours à savoir que les précoces se conservent généralement moins bien que les tardives.
– Résistance aux maladies : c’est un critère à prendre en compte dans des situations climatiques difficiles.
– Volume de production et taille du tubercule peuvent également être pris en compte à savoir que certaines variétés modernes peuvent arriver à 2 kg par plant.
Variez les plaisirs plantez plusieurs variétés. Vous aurez aussi des très belles surprises avec les nouveautés.
Elles poussent facilement dans à peu près tous les types de sols ( sauf les terres qui se gorgent d’eau ). D’abord on les fait germer, étalés à la lumière dans un endroit hors gel et plutôt frais loin d’une source de chaleur. Il faut attendre que le germe fasse 1/2 cm de hauteur. Dans une terre bien préparée, on les plante à environ 10 cm de profondeur à raison de 1 tubercule tous les 40/50 cm et 60 à 80 cm entre chaque rangs.
Pour le buttage, 15 jours après la plantation de préférence les battre quand elles font entre 5 et 10 cm de hauteur.
Vous avez tout ce dont vous avez besoin ! Aller hop !
…Lundi des patates🥔, mardi des patates🥔…vendredi des patates aussi🥔🥔🥔 ! 🎵🎼